運動是憂鬱症的最大敵人

Home / 最新消息

運動是憂鬱症的最大敵人

我們都知道運動對身體健康的益處:規律運動能大幅降低罹患心血管疾病、癌症、糖尿病和肥胖的風險,也能明顯延長壽命。相較之下,運動對心理健康的影響較少受到注意。

杜克大學臨床心理學家布魯門塔(James Blumenthal)說到:「大部份的研究證據顯示,對某些病人而言,從事規律運動與藥物治療同樣能減輕憂鬱症症狀,甚至可能比藥物更有效。」而目前許多科學也實證出不少能提升腦部血清素功能的「非藥物方法」,如多做讓自己快樂的活動、保持運動習慣、從事戶外運動,同時有適度且足夠的日光照射。另一方面也能從飲食下手,研究證實食物中缺乏色胺酸會造成憂鬱,色胺酸是大多數膳食蛋白質的必然成分,像牛奶、紅肉、魚、雞鴨、蛋等。只要均衡飲食,要缺乏色胺酸幾乎不可能。

2013年由考科藍合作組織(Cochrane,一家公信力極高的非營利實證醫學研究機構)所做的文獻回顧顯示:運動與藥物治療或心理諮商等傳統憂鬱症療法相比,緩解憂鬱症的效果不相上下。當你察覺自己或是親朋好友有以下症狀時:不想再做本來感興趣的事、什麼事都提不起勁、悲傷沮喪、無故想哭、負面思考加劇,甚至不想存在…等症狀出現時,就要小心有憂鬱症的前兆,適時的尋求專業的醫療協助是必要的。此外開始積極讓身體產生對憂鬱有作用的激素,例如日照已被證實為有效的天然抗鬱劑,可預防血清素從大腦中流失,因此安排戶外運動、規律的日常生活、休息及飲食都是預防之道。

Share:
聯絡我們

對我們的服務有興趣嗎?歡迎立刻與我們聯絡!

Interested in our service? Contact us right now!